top of page

 

                                                                

 

 

          Борис был живописцем от Бога. Его первая работа маслом, изображающая зимний дворик в Рыбинске, поражает выразительностью и цельностью цветового решения. Она вполне могла бы украсить любую зрелую выставку. Это работа мастера, хотя тогда ему было лет десять.

          В нашем классе МСХШ Борис считался лучшим живописцем. Его замечательные этюды того времени – волжские и рыбинские пейзажи – и сейчас не потеряли своих достоинств. Они трогают своей цветовой образностью, живописной выразительностью.

          В последнем классе, с завистью глядя на его работу над постановками, я недоумевал: как легко, просто он решает сложные живописные задачи. Для этих холстов характерно какое-то рембрандтовское освещение. Он густо нагружал световые части, пастозно лепил световую форму и делал лёгкие, прозрачные тени. Это была прямо - таки вдохновенная песня.. Я и сейчас получаю от этих холстов истинное удовольствие и вижу, какой огромный дар был дан этому человеку.

          И кто бы тогда мог подумать, что Борис Авдеев, наш лучший живописец, не сможет продолжить обучение в художественном вузе. Но и учась на математическом факультете, и уже работая в одном из НИИ, он никогда не прерывал своих занятий живописью. Среди работ этого периода есть много интересных, серьёзных. Но всё же в них не было того, чем Борис был особо одарён,- той мощной живописной культуры, выразительного цветового мышления; было больше повествовательности и литературности.

           В это время он почти ушёл от натурной живописи. Мне, честно говоря,.было жалко, что Борис тогда словно забыл о своём живописном даре и увлёкся более рассудочной и аналитической, более знаковой живописью. Но этот период должен был как-то трансформироваться, ведь внутри него как художника «сидел» природный живописец, цветовик. Он воспринимал цвет на физиологическом уровне.

И, действительно, Борис возвращается к натурной живописи, не упускает любую возможность писать на пленэре. Из всех своих туристских путешествий он привозит множество интересных этюдов. А скольких трудов это стоило, ведь приходилось нести не только положенный всем участникам похода груз, но и свой личный: холсты, краски, подрамники. Написанные этюды нужно было нести сырыми, стараясь не смазать.              Порой  он шёл, обвешанный картинами, как новогодняя ёлка – игрушками. Он и в последнем походе тоже писал этюды.

На мой взгляд, эта активная работа с натурой дала ему возможность подняться на новую ступень в своём творчестве. Где-то в конце 80-х годов Борис решается оставить службу и полностью отдаться искусству. Этот период его творчества наиболее плодотворный. Здесь соединились увлечённость работой с натуры и дар композитора, аналитика.

           Его композиции рождаются из жизненных наблюдений, ощущений. В них пульсирует жизнь, они убедительны, нет ничего надуманного. Для этого времени характерны большие композиционные холсты – полиэкраны. На каждом из них - поток сознания, значительный период жизни художника, его мысли, переживания. Это может быть большая композиция на тему семьи. Тема выливается в какую-то семейную сагу.

            Или холст, посвящённый городу детства – восторженный сказ о волшебном граде с храмами, колокольнями, деревянными домами с резными ставнями, узорчатыми балкончиками на берегу большой реки. Понятно, что это воспоминания о его любимом Рыбинске.

            А вот большое полотно навеянное путешествиями по столь притягательному для него Северу. Тут и озёра, и долины, и леса Архангельской области. Тут и сопки Кольского полуострова. А вот северные деревеньки и бредущие по болотам путешественники. И закат над безбрежной тайгой. Эту работу можно рассматривать часами, отыскивая всё новые и новые детали. При этом холст сохраняет цельность, это единый организм. При большой импровизационности – единый замысел, всё подчинено воле автора.

Я считаю, что большие многочастные композиции наиболее полно раскрывают Бориса Авдеева как замечательного художника, создавшего свой неповторимый, убедительный мир.

            Борис всегда говорил, что свою лучшую картину он ещё не написал. И мы, его друзья, ждали, что увидим ещё что-то более удивительное. Он был такой сильный, энергичный… можно было не сомневаться – он сумеет.

           Но вот опять вмешивается судьба или Бог. Борис уже не выполнит своего обещания написать свою лучшую картину. А все мы будем смотреть и размышлять над тем, что он успел сделать, что хотел сказать всем оставшимся после него.

                                                                                                         Игорь Михайлович Орлов

                                                                                                         Заслуженный художник Российской федерации.

 

 

bottom of page